黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 省委第一巡视组向省人防办党组和哈尔滨、大庆市人防办党组反馈巡视情况

    作者 : 发布时间 : 2019-03-13

    按照省委巡视工作领导小组的安排部署,近日,省委第一巡视组向省人防办党组和哈尔滨、大庆市人防办党组反馈巡视情况。会议由省人防办党组书记郭铭玉同志主持。

    会上,省委第一巡视组组长李洪斌同志宣读了反馈意见,对抓好巡视整改工作提出了要求,向与会人员传达了张庆伟书记关于巡视工作的讲话精神。郭铭玉同志代表省人防办党组和哈尔滨、大庆市人防办党组进行了表态发言。

    李洪斌组长指出,巡视发现五方面主要问题。一是政治意识、大局意识、国防意识、责任意识不强,党组履行人防工作职责存在明显差距。主要体现在总体规划和顶层设计缺失,对下引领指导监督乏力,工作任务传导落实不畅;缺乏改革创新、争先创优精神,工作内容方式固化僵化,习惯安于现状、看摊守业;班子对队伍建设重视不够,整体结构不优,不适应形势任务发展需要。二是管党治党宽松软,风险管控存在薄弱环节。主要体现在“两个责任”落实不到位;“三重一大”决策程序不严格;滥发奖金补贴等违反八项规定精神和财经纪律问题。三是人防工程审批验收监管不力,全过程监督缺位。主要体现在人防总体规划缺失;审批环节管理混乱;开发主体资格审查不严;项目监审跟进不及时;工程质量缺乏有效监管;人防工程建设等级用途配置不合理;行政执法监督缺位;引发信访问题多等。四是执行政策规定任性随意,人防工程费用收缴使用、面积配建违规问题严重。主要体现在滥用职权,擅自减免配建面积;人防工程缓建、串建、补建导致巨大漏洞和风险;违规减免缓易地建设费问题突出;挪用挤占易地建设费。五是人防工程项目缺乏有效监管,导致国有资产流失和资产闲置浪费。主要体现在利用人防工程项目非法牟利;国有资产流失和闲置问题突出;拆除损毁人防工程不按规定补偿等问题。

        李洪斌组长针对巡视发现的五方面主要问题提出了整改意见:一是牢固树立人防“四个意识”,切实担起党组主体责任。二是全面从严管党治党,着力铲除滋生腐败的土壤。三是严格履行审批验收监管职责,确保人防工程项目依法依规建设。四是着力加强人防经费收缴使用管控。五是全力抓好巡视整改,扎实做好巡视“后半篇文章”。

    郭铭玉同志代表省人防办党组和哈尔滨、大庆市人防办党组作了巡视反馈表态发言。他表示,这次专项巡视,聚焦全省人防系统腐败问题专项治理,是对省人防办党组和哈尔滨、大庆市人防办党组落实全面从严治党主体责任的一次“政治体检”,也是对党风廉政和反腐败工作的“综合会诊”。反馈意见实事求是、全面客观、一语中的,我们完全认同,全部接受,决心将在今后的工作中全面整改问题,破解各类制约人防发展的瓶颈问题。解放思想、改进工作作风、破解难题,坚决做好省委巡视反馈整改“后半篇文章”,在整改中推进工作,在整改中创新业绩,向省委交上一份满意的答卷。

    省委第一巡视组副组长高伟利同志及巡视组其他同志出席了本次会议,省纪委监委、省委组织部、省巡视办的有关同志列席会议,省纪委监委驻省住建厅纪检监察组,省人防办机关全体干部及直属单位副处级以上干部、哈尔滨市人防办机关干部及企事业单位主要负责人、大庆市人防办副科级以上干部,共计160余人参加了此次会议。

    来源 :