黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 散文诗歌
  • 乌镇重游

    作者 : 发布时间 : 2018-12-26

    水方人子

    再一次来到乌镇已是五年后的寒冬时节,初入眼帘的依旧是走过的青石板路、小桥、流水、人家,似乎在诉说着一段段相遇与错过的爱情故事,那种沉浸在恋爱中的柔美与小镇的温润的淡墨细水,青瓦灰墙浑然天成一幅美丽的画卷。

    午后的小镇格外的安静,如婷婷玉立的少女经过岁月的洗礼,变得淡定从容;黑与白是小镇悠长岁月一贯的诠释风格,云淡风轻里安好如昨。

    渐渐的人声淡了,耳边回响的是乌蓬船经过时泛水声,《雨的印记》在小屋里回荡着,杯子里的杭白菊在淡水中央笑靥如花,时而暗香袅袅,时而涉水而止,如小镇在江南一角,娴雅静贮,我是终究不愿等闲老去的,到了晚年也要如小镇一样,留下岁月的美。

    乌镇的夜用一袭墨色阻挡了你的视线,耳边只有水波荡漾的声音,由于受冷空气的影响,小镇的雨声不断,寒气袭人,钻进洪阿姨铺好的被子里,难敌困倦,到底不是年少轻狂时。

    这里没有城市的车水马龙,灯红酒绿,倾刻间纷扰也被抛到九宵云外,安静于小镇中,一切都恍惚如昨,枕水而居,梦里梦外都是小桥流水,格外柔美。

    小镇的清晨十分的静美,水巷泛舟,橹声咿呀,水波轻漾,斜织细雨,小镇越发美的肆意。

    推窗望去,一叶乌篷船悠闲地从水面经过,岁月仿佛在小镇不曾留痕,又或许来过,却弥久遗香。

    撑伞,雨中即景,踏着青石板,沿蜿蜓悠长的小路,看屋檐下灰白的灯笼洗涮的一尘不染,无声的伫立小巷很久,自己也融入这幅画卷中,也仿佛被这一夜的雨洗涮成了黑白色。

    小镇在安静中渐渐的苏醒,隔着窗就可以听到导游介绍乌镇的历史,水畔洗涤的身影,小屋里守着旧纺车的妇人,以及铺天盖地蓝色世界,到处都散发着千年积淀的文化气息。

    昨日怀抱花猫的八旬老太又一次出现在我的眼前,挪了藤椅在屋前,如昔日般一坐经年,对着陌生的我慈祥的笑,岁月在她面前就如这尘世,已是云淡风轻。

    洪阿姨很不解,为何千里迢迢来到这样一个在她看来司空见惯的小镇,其实我所留恋的是小镇纯朴的气息,平平淡淡,宠辱不惊,宁静致远任人事变迁,依旧固守着那份恬静,一切纷繁在流年中轻描淡写。


    来源 :