黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 散文诗歌
  • 从“人走茶凉”说开去

    作者 : 发布时间 : 2018-11-28

    “人走茶凉”说开去

     

     

    我也算是一个京剧爱好者,今年春节在家略有闲暇,美美地坐在电视机前过把电视瘾。特别是北京卫视的春晚更加吸引我,其中明星客串的京剧节目,吊足了我的胃口,著名电影艺术家徐帆、著名歌星黄绮珊、著名京剧表演艺术家王佩瑜三人联袂表演了现代京剧《沙家浜》著名片段,智斗一场,引起了在场观众的喝彩和我的兴趣,徐帆和黄绮珊是不同于京剧门类的两个艺术家,但她们的唱腔运用,可谓是“字正腔原”,功夫不凡。我暂且不对她们的演唱妄加评论,久久地回想在我耳畔的那就是阿庆嫂待客的名言:“相逢开口笑,过后不思量,人一走,茶就凉。”细细品味寓意深长,其实,人在一个地方或单位工作久了,乱七八糟的事情太多,总想图个清静,这回工作调整,可好了清静了。在以前我也过了一段热热闹闹的日子,迎来送往的大多是领导层面的,想清静也清静不了,这回好了,500多个手机号、280多个微信号大多沉睡了,半天不带响一下的,清静下来,心也就沉下来了,想一想过去的事。现实生活就是这样,我们都是过客,不存在什么永久的客人。

    人走茶凉,正常应当。不论开店做生意,办企业搞经营,还是在机关工作,总不能把每位领导、同事或客户、顾客当成亲爹亲娘,面带微笑,作揖打躬,才能算服务周到,配合到位。那是有点难为人的苛求了。其实,如今人们岂敢奢望在消费时的什么“跪式服务”,也不希望搞什么进出门时的“鞠躬行礼”,我觉得能达到“四零承诺服务”要求就可以了,这样的“上帝”要求并不很高,只图个在单位能得到领导“一个笑脸”,甭隔着柜台没拿出货就翻白眼,见不到领导从嘴里哼出一声什么就谢天谢地了。

    说来也怪,人走茶凉,正常应当,合乎情理。可未走,茶就凉的范例,在生活中也屡见不鲜,从古至今举无胜举,在当今的现时生活中更是笔笔皆是。如:“局长”住院的故事。我有位好友是一个实权部门“一把手”局长,可谓是位高权重,为人忠厚老实,坦诚待人,平日里单位、家里热热闹闹,办公室门庭若市,想见面的还要预约,在一次体检中发现问题,住院检查,刚刚住院那会儿,人来人往来看望的领导、同志、同事、亲朋好友等络绎不绝,多是些安慰的话,鲜花、水果、礼品、礼金等等,院方初步检查结果疑似“肝癌”,需要进一步确诊,消息传出,家人都蒙啦!有求于他的那些人不来了,开始研究“后事儿”了,“局长”得知非常伤心。专家确诊结果不是“肝癌”,家人虚惊一场,那些有求于他的人又蜂拥而至,有的说你福星高照,福大命大,有的送花篮、水果,还有送钱的等等,又热闹起来了,“局长”一一谢绝,后来他说了一句很有感触的话“世态炎凉,人还未走茶就凉了”。

    可以说,上到帝王将相,下至平民百姓如此,就连无产阶级革命领袖之间,也有这等事发生。马克思、恩格斯生前与伯恩斯坦关系很好,伯恩斯坦也十分尊重两位革命导师,当时伯恩斯坦也是马克思主义者,他参与和支持无产阶级运动。在马克思逝世后,他公开提出要修正马克思主义,当恩格斯逝世后,他全盘否定马克思主义,攻击马克思主义理论。成为第二国际的修正主义者、机会主义分子。而在20世纪初,前苏联取得了反法西斯的伟大胜利,当时斯大林在国内、国际上影响很大,作为俄共党的接班人赫鲁晓夫与斯大林的关系十分密切,他将斯大林当成偶像去崇拜,甚至把斯大林当成自己的“干爹”还为之不够,可是当斯大林逝世后,他第一个跳出来反对斯大林,并将斯大林的骨灰清除红场。

    看世间冷暖,伟人之间也发生过,人一走,茶就凉;人未走,茶就凉这等事。何况凡民百姓,更是有过之而无不及。记得,发生在身边的事。我们单位是一个标准的机关部门,小H是我们单位干部中的佼佼者,个人素质不错,人又机灵会来事儿,相当得到领导的欣赏,与领导关系甚密,特别是“一把手”,加上工作努力,自然在职务上要比同期到单位的人进步快的多,这是无可厚非的,可当原“一把手”在改革中退居二线时,他很快地调整了对策,与新的“一把手”拉上了关系,每天早请示、晚汇报,生活中更是跑前跑后,新“一把手”十分赞赏,小H又找到了过去的那种感觉了,职务上自然有了新的进步。时隔不久,两位“一把手”生病住在同一个医院,恰巧还是相邻的两个病房之中。小H照例每天带着鲜花、水果和各种补品及现金,到新“一把手”住处来看望;几过老“一把手”的房门而不入。有一次,老“一把手”出来在楼下散步,遇到了小H,这位老者激动地叫住了他说:“我现在退了,不行了,但我耳不聋、眼不瞎,你每次从这里经过,我都能听得见、看得见,我不奢望你带着鲜花、水果和……来看我,我只想你能到我病房座座,年轻人呀!你的今天是怎么来的,不要忘了。”小H面红耳赤,无言以对,只好默默地离去,他找到老“一把手”的司机,拿出500元钱说,“你给老领导买点吃的……”司机把钱摔到地上说,你看我是个粗人,但我做不出你这样的事儿来。后来新“一把手”又步了老“一把手”的后尘,已往热情和生活上的照顾,每天的请示汇报,热线联系统统地被遗忘在角落里。小H又与新新“一把手”接上了关系,施展全身解数,取悦新主子。

    无论是京剧中字正腔圆的“人一走,茶就凉”,还是历史上伟人的“人未走、茶就凉”故事,以及现实社会生活中“局长住院的故事”,还是小H与老“一把手”相遇的情景,这些都告诉我们一个道理,活在现实生活中的人要懂得“感恩”,这也是中华民族的传统美德。学会感恩就要常常记住别人的好,特别是帮助过我们的人。我想,记住别人的好,拥有一颗感恩的心生活,远比记住别人的缺点、毛病,怀着一颗怨恨之心痛苦地生活要强上几十万倍。

    当我每每想起这些事情的时候,感到人世间,“人走茶凉”却是普遍规律,上到伟大人物,下至凡夫俗子,无一例外,而如果出现“人走茶热”的现象,那倒是个新鲜,也是不可能的,也没有什么不能面对的。做一个真正的人“真难”呀!我常常想起在基层工作的那段日子,为我服务的老师傅常说的一句话:“人,要夹起尾巴做人”。

    来源 :