黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 散文诗歌
  • 馅饼与陷阱

    作者 : 发布时间 : 2018-11-28

    馅饼与陷阱


    最近,自“花呗”、“借呗”之后商家又推出一款优厚福利叫“还呗”,仿佛一时间商家电子平台上的福利让人眼花缭乱,这“馅饼”实在太诱人了,细细品味,“馅饼”后面是深深的“陷阱”。从规律而言,“馅饼”与“陷阱”是相伴而行的,有“馅饼”的地方就有“陷阱”存在。但人们抵制不了欲望的诱惑,每每在利益的诱惑之下身陷“陷阱”之中不能自拔,弄得,为官者失爵丢官;经商者人财两空。记得,习近平总书记《在参加兰考县常委班子专题民主生活会时的讲话》中的一句话记忆犹新,他告诫我们,“要从政,我就想好了,鱼和熊掌不可兼得,当官就不能发财,想发财就不能当官。当官要当舞台上端端正正的官,当清官,不要当庸官贪官,被人戳脊梁骨……有人说,天上掉馅饼之时,就是地上有陷阱之时。一旦突然凭空来了一个好处,一定要警惕。看到这些东西自己就要戒惧、退避三舍。”现实生活中不光是从政为官中有“馅饼”与“陷阱”,可以说,生活中到处都有“馅饼”与“陷阱”,真是防不胜防。

    其实,现实生活中美丽的“馅饼”非常多,相伴而来的 “陷阱”也非常多,“馅饼”更有诱惑力,“陷阱”坑害的是一代年轻人,我们的未来。近年来,商家使尽浑身解数,制造出很多非常诱人的“馅饼”,使得年轻人身陷消费“陷阱”之中。

    第一,全社会都在不遗余力的助推消费主义。“最起初,我只是想买一只刚上市的iphone6s。一个月还300,我完全可以负担的起。谁知欲望和贪念就像滚雪球一样越滚越大,噩梦从此开始。

    我开通了花呗、借呗、还呗等一系列的借贷工具,拆了东墙补西墙。还不起就分期,分期不行就套现。竭尽所能,费尽心机做的滴水不漏。我不敢考研,不敢辞职,只能一步一步向前。用房租和吃饭以外的每一分钱来偿还透支的每一个明天

    这是一个年轻人深陷消费贷款陷阱”之中的典型事例。去年,花呗发布了《2017年轻人消费生活报告》,数据显示,在中国近 1.7 亿 90 后中,开通花呗的人数超过了4500 万,也就是说平均每 4 个 90 后就有 1 个使用花呗。在购买手机时,76% 的年轻用户会选择分期付款。

    第二,有钱就花,没钱就借,是为你量身打造的消费陷阱。去年,蚂蚁金服旗下的花呗推出广告《年轻,就是花呗》。视频中的三个年轻人,一个人买了萨克斯,一个四处旅行,一个置办了办公室创业,仿佛印证了广告词“活成我想要的样子”。

    与之相仿的是,京东白条广告《致憋尿前行的年轻人》告诉你不用再忍耐四次相亲都穿同一件衣服,在机场星巴克吃泡面,和两亿人同一天放假,号召年轻人使用京东白条消费,“愿所有忍耐的年轻人不再错过生活”,“有白条的地方就有更好地生活”。

    然而,花呗和白条的本质皆为小额消费贷款,其针对的人群是资金有限,冲动消费的大学生群体。作为大数据巨头的阿里们,对于花呗、白条的资金去处心知肚明,他们打出的广告连他们自己都不相信。

    这几千块不多不少的额度一只温柔的小手招呼着3000万蠢蠢欲动的亚当和夏娃从一支手机、一支口红开始一步步放出心中的猛虎,走向欠债-还款-欠债的泥潭。

    第三,“马蒂尔德陷阱”,你的毁灭之路。关于消费主义,霍老爷曾写过一篇文章《玛蒂尔德陷阱:中产阶级毁灭之路》。

    嫁给小职员的玛蒂尔德原本过着朴素、安稳,符合自己身份的生活。然而,觉得自己是为了一切精美的和一切豪华而生的她,嫌弃着寒伧逼仄的家居,三天一换的餐布,粗糙俗气的衣料,一锅肉汤就能满足的丈夫。

    她梦想着上流社会那些披着古代壁衣的大客厅、摆着无从估价的瓷瓶的精美家具、丰盛精美筵席上光辉灿烂的银器皿,在热烘烘暖炉旁圈椅上打盹的侍应生。

    最终,因为弄丢了一条为满足虚荣心而借来的钻石项链,马蒂尔德付出了十年的艰辛劳作。高利贷滚成的数目令她不得不一面回收借据,一面另外立几张新的借据展缓日期。日复一日,没有片刻的喘息,亦耻于将这一切告知亲友。

    这跟今日深陷校园贷泥潭的年轻人何其相似。随着营销者把幸福的标准越调越高,全盘接受的你会变得越来越不幸福。花出去的钱,看起来似乎投资在自己身上,并没有浪费,但实际上是,你为了这些不切实际的东西,毁了自己上升的道路。

    第四,通过消费符号建立身份认同注定是一场悲剧。2017年,国际环保组织绿色和平发布的报告指出:中国消费者购物过剩现象突出,通过社交网络和电商平台建立的“社交购物模式”是重要的推动因素之一。

    82%的受访者表示看到别人穿好看的衣服也想买一件,72%的受访者表示看到社交网络上的穿搭文会引发购买的欲望。49%的受访者表示会因为偶像代言产品而冲动购买一些不需要或不合适的东西,这一比例明显高于香港、台湾、德国、意大利。

    通过消费符号建立身份认同注定是一场悲剧。

    据新华社在2017年对44个城镇、近1万名消费者展开的调查,约八成的受访者认为,在未来五年内家庭收入将出现明显增长,中国消费者的信心达到近10年来的新高。

    与之相反的是,在欧美,一次次的经济危机、泡沫崩溃,一次次的消费主义反思令人们的消费观趋于保守。

    在一项针对美国年轻人的调查中,60%的受访者没有单件价格超过2000美元的产品,超过一半的人在电子产品上的花费没有超过500美元。尽管学生信贷是美国消费信贷中体量最大的品类,但其主要方向是协助完成学业而非物质消费。

    去年,蚂蚁花呗在发布了一项年轻人消费报告后洋洋得意的宣称:90后们虽然热爱买买买,但剁手时并不任性, 99% 的人都能够按时还款,还是挺靠谱的。

    这种“靠谱”的代价是什么呢?花一万五,还掉五万。花五万,还掉九万。花呗、借呗、网贷平台挖了一个非常深的“陷阱”。

    其实,我们都生活在现实生活中,而现实生活无论是从政为官、经商办企业、研究学问,还是从事各种职业,总之,世界上任何角落都有“馅饼”和“陷阱”的存在。商家是以利益为驱使,营销的目的是实现利益的最大化,因此,就难免出现违背道德、良知、良心的行为,所以,一定要注意,或小心“馅饼”中的“陷阱”,更要小心“陷阱”中的“馅饼”,这种“馅饼”更有欺骗性,如同水中望月,井里看花,好看不好吃。那么,如何应对呢?防和躲不是办法,必须时时刻刻提高防范意识,正如:习近平总书记说的那样,“有人说,天上掉馅饼之时,就是地上有陷阱之时。一旦突然凭空来了一个好处,一定要警惕。实际上也说到了党员领导干部的要害之处。

    我想,无论是利益诱惑“馅饼”,还是福利诱惑“馅饼”和满足幸福“馅饼”等等,都与背后的“陷阱”交织在一起,在巨大诱惑面前,使得涉世不深的年轻人每每在享受到消费幸福快感的同时,不自觉地落入了消费的“陷阱”,商人通过“花呗”、“借呗”、“还呗”等平台获得利益最大化,同时,传达出的是轻佻肤浅、随心所欲、不负责任的价值观,这是对年轻一代最大的危害。记得,尼克松在《1999,不战而胜》中的一句话,“当有一天,中国的年轻人已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人就不战而胜了。”这绝不是危言从听,在警惕消费“馅饼”诱惑的同时,更要警惕“陷阱”背后的阴谋。

    来源 :