黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 省委第一巡视组召开专项巡视省人防办党组工作动员会

    作者 : 发布时间 : 2018-11-26

    根据省委统一部署,11月21日下午,省委第一巡视组在原中共黑龙江省直属机关党校召开专项巡视省人防办党组工作动员会。同时延伸巡视哈尔滨、大庆市人防办党组,巡视时间为60天左右。

    动员会由省人防办党组书记郭铭玉同志主持,省委巡视领导小组成员梅殿龙同志、省委第一巡视组组长李洪斌同志出席并讲话。会上,李洪斌同志强调,一要坚持依规依纪依法巡视。省委巡视组将依据《巡视工作条例》等党内法规规定,采取七项方式方法开展工作。一是听取党组工作汇报和派驻纪检监察组等部门专题汇报;二是与党组领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话;三是受理反映领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访等;四是抽查核实领导干部报告个人有关情况;五是向有关知情人询问情况;六是调阅、复制有关文件、档案、会议记录、账目等资料;七是以适当方式到下属单位或者部门了解情况。巡视期间,经省委巡视工作领导小组批准,巡视组可以对省人防办党组及哈尔滨市人防办党组、大庆市人防办党组管理的干部涉嫌违纪违法的具体问题线索,移交有关纪律检查机关或者政法机关处理。二要聚焦突出问题。重点对主体责任落实不到位,人防项目违规审批验收,易地建设费违规减免和使用,人防工程出租牟利,违反中央八项规定精神及“四风”问题等五方面问题进行全方位巡视督查;三要共同完成好省委交给的巡视任务。省人防办和哈尔滨、大庆市人防办党组要服从巡视工作安排,积极配合巡视组开展工作。省人防办和哈尔滨、大庆市人防办党组要服从巡视工作安排,支持巡视组深入了解有关情况和问题,及时提供相关文件材料,保证信访渠道畅通,落实安全保密措施,为巡视组顺利开展工作、全面履行职责提供充分保障。要强化履行整改主体责任的意识,做到即知即改、立行立改、全面整改。巡视期间,巡视组公布值班电话、电子信箱、邮政信箱,安排专人接待有关信访举报。巡视组将严格遵守中央八项规定精神和“六项纪律”,做到秉公用权、依法用权、廉洁用权。

    梅殿龙同志代表省委巡视工作领导小组对此次专项巡视工作提出了三点要求,一是要提高政治站位,深刻认识开展巡视工作的重大意义。要根据世情、党情、国情的深刻变化,把巡视工作做为全面从严治党的重大举措,作为党内监督战略性制度安排,确立巡视工作方针,实现一届任期巡视全覆盖,使巡视成为党之利器,国之利器。要清醒认识到,反腐败是一场输不起的斗争,全面从严治党是攻坚战、也是持久战,必须持之以恒、毫不动摇地把全面从严治党深入推进下去。这次对人防系统专项巡视巡察,是一次全面深刻的政治体验,也是深化巡视巡察上下联动的一次重要实践,必将有力推动全省人防系统党风廉政建设,加快人防事业健康发展。二是被巡视党组织要坚决履行管党治党政治责任。省人防办和哈尔滨、大庆市人防办党组要增强全面从严治党的政治责任感,强化自觉接受监督意识,要全力支持巡视组深入了解有关情况。要在整改落实上见真章,要把巡视整改作为检验“四个意识”的“试金石”,切实强化整改落实和成果运用,做好巡视“后半篇文章”。三是巡视组要认真履职尽责。要站在省委的政治立场,以中央巡视组为标杆开展巡视,要善于发现问题,敢于较真叫板,严格依规依纪依法巡视。要坚持问题导向,牢固树立有重大问题应该发现而没有发现就是失职、发现问题没有如实报告就是渎职的观念,充分发挥反腐“利剑”和“尖兵”作用。要忠诚敬业自律,做执行中央八项规定精神和省委九项规定的表率,严守巡视纪律,树立良好形象和公信力。

    最后,省人防办党组书记郭铭玉同志代表省人防办、哈尔滨市人防办、大庆市人防办党组作了表态发言。他表示,这次省委第一巡视组来我办开展专项巡视工作,充分体现了省委对全省人防发展的关心和支持,是对省人防办领导班子和党员干部的监督和爱护,不仅有助于我们更加准确地理解和把握中央和省委的各项部署、方针政策,创造性地开展工作,更有助于我们正视和改进工作中存在的问题和薄弱环节,有效防范工作中的风险点,履行好党组全面从严治党的主体责任,推动全省人防事业健康有序发展。我们要从五方面做好工作,一是从政治高度来重视专项巡视;二是全力支持配合专项巡视;三是积极主动做好问题整改工作;四是创造条件,确保巡视工作顺利进行;五是通过专项巡视促进人防工作发展。   

    更要把专项巡视作为人防工作开展的有力促进和推动,做到专项巡视与人防工作开展两不误、两促进,把落实巡视意见与促进人防发展紧密结合,以人防建设的发展作为巡视整改成效的检验,在省委第一巡视组的指导帮助下,强化责任担当,以时不我待的责任感和紧迫感,进一步理清人防发展思路,完善工作措施,健全工作制度,锐意进取,攻坚克难,全力推动我省人防建设再上新台阶。

    省委第一巡视组成员,省人防办领导班子成员,哈尔滨市人防办领导班子成员,大庆市人防办领导班子成员出席了会议。省纪委监委综合派驻纪检监察组负责同志,省人防办机关干部及直属单位主要负责人,哈尔滨市人防办机关全体干部及直属单位主要负责人列席了会议。





    来源 :