黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 作风整顿
  • 2018年省人防办失信违诺 专项清理工作实施方案

    作者 : 发布时间 : 2018-11-13

    按照《2018年全省政府失信违诺专项清理工作实施方案》([2018]6号)要求,结合省人防办实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

       深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省第十二次党代会、省委十二届二次全会总体部署和要求,紧紧围绕《省人防办2018年深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》,坚持问题导向,集中开展政府失信违诺专项清理整治,持续增强领导干部法治意识、履约践诺意识,坚决打好省人防系统深化作风整顿优化营商环境攻坚战。

    二、整顿重点

    持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”,重点聚焦“四风”新表现,针对省人防系统失责失信影响营商环境的突出问题,开展专项清理整顿。

    一是事中事后监管不到位。重点整治部分单建人防工程未经验收即投入使用问题,协助相关部门督促开发建设单位依法进行整改,创造验收条件。

    二是对人防工程防护设备生产资格认证政策的解读不到位。重点针对由国家人防办负责监管的我省人防工程防护设备生产企业,进行有关资格认证政策的解读,帮助解决个别企业对相关资格认证的误解。

    三是为商家服务保障质量不高。重点解决地下商场服务承诺不到位问题,为业户打造安全的营商环境。

        三、方法步骤

    省人防办失信违诺专项清理工作分为查摆问题、督办整改、总结验收三个阶段:

    第一阶段:查摆问题(5月份)

    1、制定实施方案。5月上旬,召开省人防办深化机关作风整顿优化营商环境领导小组会议,传达学习文件精神,明确工作任务、落实工作责任、提出工作要求,结合省人防办实际制定实施方案。

    2、全面排查问题。5月中下旬,按要求组织对办机关和直属单位面对市场主体出台的政策、作出的承诺、签订的合同(协议)进行全面清理清查;各地市对今年以来征收易地建设费情况进行清理清查,逐项列出清单。领导小组办公室负责综合情况、详细录入信息,在省人防门户网站开设专栏公开相关信息,并设立举报电话和举报信箱,广泛接受社会监督。

    3、建立整改台帐。将办机关和直属单位自查和受理的问题建立清单、形成台帐,报办党组审定后,于5月20日前报送省政府企业和创业投诉中心。各市(地)将自检自查情况形成清单和台帐,于5月30日前报省办作风整顿领导小组办公室。

    第二阶段:整改督办(6月至10月)

    1、搞好自查自纠。根据汇总形成的台帐,会议研究认定政府失信违诺事项和清理整改内容,制定整改措施、明确整改时限,落实整改责任部门和责任人,逐项抓好整改落实。期间,成立由机关纪委书记任组长的督查问责组,深入基层检查督办,确保整改工作落实到位。

    2、突出难点攻坚。凡纳入督办台帐并在规定时限内未能整改解决的政府失信违诺事项,提升到党组议事范围、列入议事日程,由办领导亲自挂帅、亲自督办,集中力量攻坚解决。

    3、失责失信处理。对专项清理工作中查实的违法违规违纪工作人员,转纪检监察部门按照“一案双查”“一问三责”规定问责;对进展缓慢、效果不好、落实不力的部门,转监督问责组处理,并公开通报;对认定的失信单位和工作人员,对主要负责人和当事人进行诫免谈活,并作为干部考核评优、提拔使用的重要参考。

    第三阶段:总结验收(11月)

    全面梳理各单位工作情况,对政府失信违诺专项清理工作进行检查验收和总结,检查考评结果作为年终评优评奖、干部选拔任用的重要依据;对超期未办结的事项,视情提出处理意见,限期解决并通报。

    四、有关要求

    (一)加强组织领导。充分发挥机关作风整顿领导小组的职能作用,统筹协调、把关定向,推进政府失信违诺专项整顿工作;具体事项整改要落实到具体单位、明确到人,提出推进措施和办理时限。

    (二)落实责任分工。办党组主要领导对本单位政府失信违者罚款诺专项清理工作负总责,办机关各处室和直属单位负责人对本部门的失信违诺专项清理工作负总责。领导小组办公室成立综合协调组和材料组,分工抓好督办检查、监督问责、宣传报导、情况反馈等工作落实。按要求,每月10日前将上月省人防办失信违诺事项整改推进、监督问责结果等工作进展情况报送省政府企业和创业投诉中心。

    (三)建立长效机制。结合省人防办失信违诺清理整顿工作,搞好经验总结、找出特点规律,研究制定相关措施办法,防止类似问题发生。通过此次整顿,进一步提高领导干部法治意识和法治思维,提高依法办事能力;充分发挥法律顾问资源优势,在工作中涉及到的制定政策、作出承诺、签订合同协议等事项,请专家提供法律咨询、指导与服务,从源头上杜绝政府失信违诺问题发生,树立政府机关依法行政、重商践诺的良好形象。

    来源 :