黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 作风整顿
  • 省人防办开展“不作为、乱作为” 集中专项整治工作实施方案

    作者 : 发布时间 : 2018-11-13

       为落实《全省深化机关作风整顿领导小组办公室关于印发<在全省开展“不作为、乱作为”集中专项整治工作方案>的通知》和《省人防办2018年深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》的部署和安排,整治不作为、乱作为问题,促进全办干部职工队伍持续转变作风,结合我办工作实际,制定本实施方案:

    一、工作目标

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示和对我省重要讲话精神,按照省第十二次党代会和省委十二届二次全会关于作风整顿的部署和要求,聚焦存在问题,深入整治执法监督、人防服务、便民利民等领域权利运行过程中懒政怠政、破坏营商环境等不作为乱作为问题,促使我办干部职工队伍工作作风不断改进、服务意识不断增强、办事效率不断提高、服务质量不断提升,在全办上下形成凝心聚力、风清气正、谋事干事、争先创优的良好氛围。

    二、整治时间及范围

       2018年4月至12月底,开展为期8个月的“不作为、乱作为”集中专项整治活动。整治对象主要是全办机关、各直属单位工作人员。

    三、整治重点

        聚集人防服务管理、执法监督等重点领域,紧盯基层一线权力运行的关键岗位,着力解决懒政怠政、服务质量不优、影响营商环境等“不作为、乱作为”问题。

       (一)对部分市、县地方政府以招商引资名义,随意降低人防结建防空地下室易地建设费标准、不按规定审批人防结建工程建设项目、“以收代建”现象监督不到位。

       (二)行政审批、质量监督和经营管理工作流程不优。网上办事不便,移动政务滞后。“四零”承诺服务不够细化。

       (三)深层次调查研究少,人防资产、资源等情况掌握不够具体,底数不清。

       (四)部分干部思想观念陈旧、创新意识不强,指导推动工作缺少新思路、新招法。个别干部业务能力不强,政策研究不透,制定方案跑粗,落实工作不细。

       (五)个别干部“三率”落实有待进一步提高。

        四、工作步骤

        此次专项整治共分三个阶段实施。

        (一)思想发动和方案制定阶段(2018年4月—5月)

    机关各处委、直属各单位要按照办“不作为、乱作为”专项整治工作整体部署,搞好全员思想发动,党员领导干部要带头转变作风,身体力行、以上率下,发挥“头雁效应”,引导广大干部职工形成自觉抓作风、积极改作风的良好开端,办机关各处(委)、直属各单位要结合《方案》,细化本单位(部门)的“不作为、乱作为”整治工作,要制定台帐,列出整治事项、明确责任人、时间节点、具体措施、整治目标等,确实使整治工作筹划科学精细,确保整治工作顺利实施。

       (二)自检自查阶段(2018年6月上旬)

    要组织广大干部职工结合本单位(部门)实际,通过自己查、部门评、领导点、召开党支部组织生活会等方式,认真查摆分析,切实查找出本单位(部门)和党员干部自身存在的重点整治内容中懒政怠政、影响营商环境等不作为乱作为问题。同时要通过宣传栏、期刊专刊、网上公示等形式公开举报电话,接受群众的意见建议和监督。在省人防门户网站上开设作风整顿专栏,向社会进行公开。

        (三)集中整改阶段(2018年6月中下旬至12月)

    要对查摆出来的问题,认真分析、整理归类、建立台账,制定整改措施。要落实整改责任,采取有效措施,逐项、分类、分步骤进行整改落实。要把不作为、乱作为专项整治活动与本单位(部门)工作相结合,与作风整顿整体工作相结合,真正做到以专项整治推动工作,用工作实绩检验作风整顿成效。

        五、工作要求

        (一)提高认识、落实责任

    机关各处(委)、直属各单位要高度重视开展不作为、乱作为专项整治工作,主要领导要亲自抓、负总责,指定专人负责具体工作,按照方案要求,逐项抓好落实,确保措施落实到位,工作责任到位。省人防办深化机关作风整顿优化营商环境领导小组和办公室,按职责分工负责专项整治工作。

        (二)营造氛围、强力推进

    要加强宣传引导,形成强大舆论声势,树立“作风环境无小事”“优化营商环境人人有责”的意识。要在人防门户网站上专门开设作风整顿专栏,要强化精准指导,抓好整改督办,全程跟踪问效,切实解决存在的不作为乱作为等问题。

        (三)强化监督、注重实效

    要落实监督责任、畅通投诉渠道,自觉接受群众监督。办作风整顿办公室将不定期对专项整治工作进行督导检查,对存在问题仍不改进的人和事,经检查发现或群众举报查实,要坚决纠正,并点名道姓公开曝光、严肃问责,确保不作为、乱作为专项整治工作收到实效。

    (四)落实整改,按时报告。全办要把整治“不作为、乱作为”纳入正风反腐重点,把整改贯穿专项整治全过程,机关各处(委)、直属各单位要对照办《“不作为、乱作为”专项清治工作方案》和前期制定的《省人防办深化机关作风整顿优化营商环境问题整改责任清单》,研究制定本单位(部门)的“不作为、乱作为”专项整治工作台帐,台帐中要明确整治问题事项、责任人、时限、具体时间节点、具体措施等,台帐于6月7日前报办作风整顿办公室,各处室、直属各单位要指定专人,于每月25日前,定期将专项整治工作推进情况上报办作风整顿办公室。

    来源 :