黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 公开目录
  • 省人防办“法治建设年”活动公开承诺推进情况

    作者 : 发布时间 : 2018-11-12

    一、结合我省实际,建立和完善与人防法律法规相配套的制度。制定《黑龙江省人民防空警报设施建设管理办法(草案)》;制定《黑龙江省防空地下室管理办法》,抓好结建政策落实;制定《黑龙江省人防工程维护管理实施办法》、《黑龙江省人防工程建设规划编制规程》,为依法建设和维护管理人防工程提供法治保障;制定《黑龙江省人防行政审批事中事后监管办法》,加强人防行政审批事项的管理;制定《省人防办项目建设管理办法》、《全省人防系统志愿者队伍规范化建设指导意见》、《省人防办法律顾问工作制度》等管理制度和文件。

       二、开展联合检查,着力解决违规减、免、缓防空地下室易地建设费和“以收代建”问题。省人防办结合“法治政府”建设和“法治建设年”活动开展,联合省财政厅、省住建厅、省政府法制办对全省十三个重点地市及部分县“十二五”以来防空地下室易地建设费收缴和使用情况及人防相关法律法规落实情况,开展了人防工程暨执法监督联合检查。检查重点:执法程序是否规范,是否存在行政执法违法行为等事项。对检查中发现的违法违规等问题,向各地市政府反馈提出整改意见,为依法推进我省人防工程建设、规范人防经费使用,进一步优化营商环境奠定了扎实基础。省“法治建设年”活动办公室针对省人防办开展的联合检查情况做法,给予通报。

       三、完善人防事中事后监管机制,加强人防执法监督力度。为切实履行法律监督职能,进一步提升监督质效,省人防办制定了《黑龙江省人防行政审批事项事中事后监管办法》。这一办法的出台,是贯彻落实党中央、国务院“放管服”要求的一项重要任务,是转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府的具体化。

        四、依法对全省未验收投入使用的单建式人防工程开展集中专项整治。为加强“法治政府”建设和“法治建设年”活动的深入开展,进一步优化全省人防系统营商环境,省人防办成立了专项整治领导小组,主要领导任组长,着力解决信访集中反映的重点,难点问题。针对全省人防系统手续不全未竣工验收的14项单建式人防工程(其中2 项已整改验收)开展了专项整治。期间,领导小组分别召开会议部署专项整治工作;研究解决办法;约谈十二家手续不全未竣工验收的单建式人防工程建设单位,指出其违法行为,明确国家法律法规,提出要求,限期整改。目前,涉及5个市人防办12项未验收单建式人防工程整改未到位。为加大督促整改力度,省人防办根据省政府《关于推动治理重心下移报送行政处罚权实施属地化化执法改革意见的函》相关精神,对全省12个地市人防办下发《关于对人防工程建设违法行为开展行政执法的通知》,要求各市人防办年底前,依据有关法律法规,开展行政执法。目前,此项工作正在进行中。

    五、进一步简化办事程序,优化工作流程,增加网上办理事项,确保实现“最多跑一次”。为全面贯彻落实中央和省委关于优化营商环境的一系列指示精神,黑龙江省人防办依据省深化机关作风整顿领导小组办公室《关于做好全省政务服务事项流程优化、规范和再造工作的通知》(〔2018〕17号)的工作部署,结合全省人防工程建设营商环境和人防工程质量监督工作实际,开发建设了全省人防工程质量监督网络平台。该平台对省内新建人防工程(保密除外)一律网上办理,一律使用新的监督文书,注册、监督全过程留痕,让监督者的履职行为同样受到有效监督。同时,修订了《黑龙江省人防工程质量监督通用文书》,全面实现质量监督注册“零门槛”、建设单位“零跑腿”“两项服务”工作目标。

        六、结合9˙18防空警报试鸣,开展人防法律法规宣传活动。省人防办以全省人防试鸣防空警报为契机,开展人防法治宣传活动。期间,哈尔滨市人防办、牡丹江市人防办、齐齐哈尔市人防办先后组织在校学生防空袭疏散演练,并向市民发放人民防空防护知识手册和人民防空法律法规印刷资料近万(份),展示人民防空知识宣传展板,通过多媒体向市民进行宣传,提醒广大市民牢记历史、不忘国耻,强化广大市民的国防观念和人防意识,随时做好应对未来可能出现的战争空袭和重大突发事件的准备,收到了良好的社会效果。

    七、强化法治观念,落实学法制度。一是制定年度法律法规学习计划。干部职工采取集中学习、个人自学、网络学习等方式,落实年度学习法律法规要求。二是认真贯彻会议前学法制度。年初以来,在省办主任办公会及党组会议前,组织学习法律法规。为干部职工购买了《中华人民共和国宪法》。学习了《中华人民共和保密法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国宪法》《中国共产党纪律处分条例》等多部法律法规。通过学习,增强了党员干部学法、懂法、用法的自觉性。三是建立释法制度,明确释法重点。制定出台了《省人防办行政执法人员以案释法工作制度》,针对全省人防工程建设维护管理领域,可能引发的上访或者社会群体事件及与群众利益密切相关的事项,通过开展以案释法,化解社会矛盾、促进和谐,努力提高群众权利保护意识、维护自身合法权益。四是开展法治思维和法治方式系列讲座。组织机关干部和直属单位领导干部观看领导干部法治思维和法治方式系列讲座—运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展,提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题能力。五是开展《行政许可法》《党章》专题讲座和法律知识考试,提高全办干部职工法治素养,树立法治理念。邀请哈尔滨工业大学徐奉臻教授为大家进行了《依法治国:构建中国政治文明新常态的必由之路》和《中国方案与中国智慧:党的十九大报告精神解读》理论辅导讲座。徐奉臻院长深入浅出、紧密联系实际,从对“新常态”和“依法治国”概念的分析入手,对十八届四中全会精神,以及党的十九大报告中关于依法治国的精神进行了解读,并就依法治国的愿景进行了思考与展望,生动、精彩的理论辅导,对我办下步深入学习、深化理解依法治国理论奠定坚实基础。

    来源 :