黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 公开目录
  • 省人防办 “法治建设年”工作推进情况

    作者 : 发布时间 : 2018-11-12

    为贯彻落实省委“法治建设年”活动的工作部署,按照省委关于《2018年全省“法治建设年”活动方案》要求,省人防办在办党组的领导下,主动作为、勇于担当、扎实有序的开展工作,确保“法治建设年”工作落实处,出成效。

        一、主要工作完成情况

       (一)制定实施方案,落实工作责任。为落实好“法治建设年”活动要求,我办制定了《黑龙江省人民防空办公室落实“法治建设年”活动实施方案》、《黑龙江省人民防空办公室“法治建设年”工作任务实施方案》,保障“法治建设年”工作的有序推进。方案中明确了“法治建设年”工作的指导思想,成立了“法治建设年”活动领导小组,并聚焦全省人防系统工作中存在的问题,建立了法治建设问题清单,细化了省人防办“法治建设年”活动重点任务分工,明确重点任务的完成时限。

       (二)强化学习,提高依法行政能力。一是按照“先学一步,学深一层”的要求,抓“关键少数”带头学。办党组坚持以学习教育常态化制度化为抓手,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,完善了《中心组理论学习制度》,制定了《办党组中心组理论学习安排》,建立了党组会学法制度,重点围绕法律法规、领导讲话、会议精神、教育学习等方面,在全办采取集中学习与个人自学相结合、专题辅导与研讨交流相结合,抓住“关键少数”,带领中心组成员学原文,学讲话、写心得、谈感悟。购买《中华人民共和国宪法》,全体干部职工人手一册,并将宪法学习列入党支部学习计划,落实宪法宣誓制度,开展“宪法宣传日”活动,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。年初以来,办党组坚持会前学习法律法规制度,理论学习中心组先后组织学习了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》《习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话》等9次学习,党组书记带头讲课辅导,班子成员作主旨发言,机关各处(委)、各直属单位主要负责同志交流心得体会,学习效果明显。二是请专家辅导系统学。办党组始终坚持用法治思维思考问题,谋划工作,为在全办推行法治思维理念,依法履职,先后组织了“领导干部法治思维和法治方式”“行政许可法”专题学习;邀请哈尔滨工业大学徐奉臻教授为大家进行了《依法治国:构建中国政治文明新常态的必由之路》和《中国方案与中国智慧:党的十九大报告精神解读》理论辅导讲座。徐奉臻院长深入浅出、紧密联系实际,从对“新常态”和“依法治国”概念的分析入手,对十八届四中全会精神,以及党的十九大报告中关于依法治国的部署要求进行了解读,并就依法治国的愿景进行了思考与展望。三是丰富载体精准学。为避免学习走过场、流于形式,办党组坚持把精学、深学作为干部学习的重点,在开展读原著、学原文、悟原理达到精学目的的基础上,还要求各部门要充分利用《龙江党建》、龙江党建网、干部大讲堂、墙报壁报、宣传栏、981工程管理处支部的《风尚》期刊、865工程管理处支部的《双文明月刊》等载体进行学习和交流,选派384人次参加干部大讲堂、党校等学习;机关干部职工参加了省作风整顿办组织的“基本理论+”考试和网上答题活动,理论学习效果明显。四是为加大宣教力度,组织干部职工参观“一面坡红色教育基地”“大庆铁人纪念馆”接受纪色教育;清明节开展主题祭扫活动,重温入党誓词;参观哈尔滨监狱,通过职务犯罪人员现身说法,接受反腐倡廉教育;节假日下发廉洁自律提醒通知,做到警钟常鸣;建立了省人防办党建工作微信群,宣传人防政策、法律法规,达到了互相学习、共同提高,党员干部人人身在其中,人人成为学习教育主体的目的。

       (三)加强基础建设,提升监督管理效能。为适应人防工程质量监督新形势,全面实现质量监督注册“零门槛”、建设单位“零跑腿”“两项服务”工作目标,省人防办组织专门力量在充分调研、总结经验的基础上,重新制定了工程质量监督工作流程,修订了《黑龙江省人防工程质量监督通用文书》,开发建设了全省人防工程质量监督网络平台,并自2018年9月15日起,省内新建人防工程(保密除外)一律网上办理,一律使用新的监督文书,注册、监督全过程留痕,让监督者的履职行为同样受到有效监督。将质量监督工作置于有效的层级监督、社会监督、舆论监督之下,让质量监督权力在全省统一的新监督工作流程中推进,在全省统一的网络平台上实施,让监督者的自由裁量权有效“入轨”、有效“入笼”,保证全省人防工程质量监督工作真正在阳光下运行。

       四)推进法律顾问制度,规避人防建设风险。人防部门有重大工程建设项目,有一定的行政审批权力,存在着高风险防控点。近年来,全国人防系统出现了一些贪腐案件。案件的发生不仅严重损害了人防部门的形象,也给国家造成了巨大损失。省人防办党组认真履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,把党风廉政建设与人防工作同部署、同实施、同检查,确保党风廉政建设和反腐败工作落到了实处。同时,办党组防微杜渐,防患于未然,认真落实政府法律顾问和公职律师制度,聘请律师,采取双审制制度,对省人防办工程、指挥通信等领域建设跟踪督查的同时,对在其建设过程中各项配套设施的设计、施工、后期维护涉及诸多合同,实行执法监督处和法律顾问共同审定,共同修改,通过评估风险,及时发现可能存在的问题,查缺补遗,完善合同。截至目前,共审核合同18份,较好的落实了“三重一大”决策事项程序要求。

       (五)开展专项整治,优化发展环境。为提升行政机关公信力,优化营商发展环境,省人防办与省住建厅、省财政厅和省法治办成立联合检查组从去年始利用2年时间分别对全省12地市(行署)、县(市)“十二五”以来,结合民用建筑修建防空地下室项目审批、易地建设费征收和使用管理、工程质量及开发利用等情况进行检查。通过联合大检查,即是一次摸清底数、强化监督管理行动,也是一次普法宣教活动。省人防办针对联合检查情况及存在的问题,及时反馈给当地政府,提出整改要求。当地政府相继回函,表示将依法依规,加强整治。此项工作的开展,为优化营商环境、促进全省人防工程建设健康发展,起到了积极的推动作用。省人防办党组积极作为,勇于担当,“新官主动理旧账”,成立了单建式人防工程专项整治工作领导小组,主要领导任组长,对全省单建式人防工程建设与管理上存在的历史遗留问题,开展专项整治。领导小组分别召开会议部署专项整治工作;研究解决办法;约谈十二家手续不全未竣工验收的单建式人防工程建设单位,指出其违法行为,明确国家法律法规,提出要求,限期整改。目前,涉及5个市人防办12项未验收单建式人防工程整改未到位。为加大督促整改力度,省人防办根据省政府《关于推动治理重心下移报送行政处罚权实施属地化化执法改革意见的函》相关精神,对全省12个地市人防办下发《关于对人防工程建设违法行为开展行政执法的通知》,要求各市人防办年底前,依据有关法律法规,开展行政执法。同时,也为我们深入开展“法治建设年”活动,进一步推进机关作风整顿,优化营商环境奠定了扎实基础。

       (六)坚持服务大局,着力推动人防法治制度建设一是结合全省人防工作实际,申报2019年立法调研项目,拟以政府规章的形式出台《黑龙江省人民防空警报设施建设管理规定》;二是对省办近年出台的实用性较强、具有业务指导的31部人防相关法律法规、规范性文件进行整理汇编成册,进一步规范全省人防行政执法工作;三是制定《黑龙江省防空地下室管理办法》,抓好结建政策落实;制定《黑龙江省人防工程维护管理实施办法》、《黑龙江省人防工程建设规划编制规程》,为依法建设和维护管理人防工程提供法制保障;制定《黑龙江省人防行政审批事中事后监管办法》,加强人防行政审批事项的管理;制定《黑龙江省人防执法监督管理办法》、《省人防办项目建设管理办法》、《全省人防系统志愿者队伍规范化建设指导意见》等管理制度和文件。

    (五)围绕中心工作,积极开展人防法律法规宣传教育活动。全省人防系统,以9˙18防空警报试鸣为契机,分别开展临战状态下防空袭人口疏散及人防地下商业街消防演练,并开展了人防法律法规宣传活动。期间,向市民发放人民防空防护知识手册和人民防空法律法规印刷资料万余(份),展示人民防空知识宣传展板,通过多媒体向市民进行宣传,提醒广大市民牢记历史、不忘国耻,强化广大市民的国防观念和人防意识,随时做好应对未来可能出现的战争空袭和重大突发事件的准备,收到了良好的社会效果。

        省办在“法治政府”建设“法治建设年”活动中采取了多种措施,取得了一定成绩。我们仍要正视存在的问题和不足。与新时期人防建设的需求相比,对法治政府建设的新情况、新问题缺乏深入调查研究,工作思路不开阔;法规制度建设比较滞后,监督管理力不从心,行政审批事中事后监管缺位,执法监督缺少力度,行政执法队伍业务能力和素质还不能完全适应新时代发展需要。针对问题,我们将在今后工作中认真研究和解决。

        、下步工作打算

        省人防办将以深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》为重点,“法治建设年”活动开展常态化为抓手,把加强依法行政作为一项基础性、全局性工作,摆在更加突出的位置抓实抓细。一是强化工作任务落实。按照中央、省委关于全面建设法治政府的各项工作要求,扎实推进我办法治政府建设工作。二是抓好突出问题整改。聚焦我办开展“法治建设年”活动公开承诺事项和专项整治工作查出的问题,扎实整改。三是夯实法治工作基础。依托“七五普法”等工作载体,抓好普法教育宣传,全面加强法治政府建设工作基础。加大重点领域行政执法力度,强化行政执法行为监督检查,多途径、分层次对全省人防系统行政执法人员进行业务培训,规范执法行为,助推全省人防系统法治政府建设工作持续有效开展。

     

                                                                       黑龙江省人民防空办公室

                  2018年11月9日

    来源 :