黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 哈尔滨市人防办纪念“九一八事变” 防空警报试鸣和广场宣传活动

    作者 : 发布时间 : 2018-09-18

    哈尔滨市人防办纪念“九一八事变”

    防空警报试鸣和广场宣传活动

        作者:闫强

     

    9月18日,市人防办在哈尔滨市防空警报控制中心组织了防空袭警报试鸣活动。上午9时,随着现场指挥长一声令下,全市人防警报齐鸣。结合警报试鸣,哈尔滨警备区和市人防办联合组织了以信息化条件下遭敌空袭为背景的军地联合演练和人口疏散演练。通过警报试鸣和人口疏散演练,既熟悉了城市防空袭组织程序,锻炼了各级防空袭指挥能力,提高了各专业防护分队的协同配合能力,也使全体市民了解和熟悉防空警报信号的具体规定,正确识别各种警报信号的区别,提高对警报信号的认知能力,让市民普遍具有战时状态下的心理准备和技能准备,及时采取恰当的应对措施,进行有效自我防护,减少生命财产损失。通过试鸣和演练,提高人防指挥员组织发放警报信号的指挥能力,实际演练战时防空袭斗争和平时的抢险救灾行动的指挥动作和程序;能够检验全市防空警报设备设施的运行状况为警报系统建设调整、管理、完善提供科学依据。同时,也让广大人民群众充分感受到人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,事关人民群众生命安危,为人民群众铸就坚不可摧的护民之盾。

    警报试鸣结束后,哈尔滨警备区和市人防办在红博中央公园联合组织了以纪念“9.18事变”为主题的国宣传教育活动,宣传活动采取人防应急指挥通信装备展示、发放宣传资料、法律法规讲解、多媒体大屏互动等方式,让广大人民群众详细了解“九一八事变”,警醒广大市民树立居安思危、忘战必危、无备就要挨打的观念。进一步强化市民的国防观念、城市防空意识和对国家安全的忧患意识,教育广大人民群众要“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。

    来源 :